América derrota 2-1 a Pumas en intenso partido

Oribe Peralta y Cecilio Domínguez le dieron la victorias a las águilas sobre los felinos

Con algunos problemas, pero América logró su segundo triunfo del Torneo Apertura 2017 de la Liga MX de futbol, al vencer 2-1 a Pumas de la UNAM, que sufrió su segunda derrota en fila, en intenso partido de la fecha tres que se disputó en el estadio Azteca, el cual registró una aceptable entrada.Los goles del triunfo fueron obra de Oribe Peralta, al minuto 20, y del paraguayo Cecilio Domínguez por la vía del penal, al 79. El chileno Nicolás Castillo había logrado el empate momentáneo, al 33; el argentino Silvio Romero falló un penal, al 45.Con este resultado, el cuadro americanista llegó a seis unidades de nueve que ha disputado, en tanto el cuadro "auriazul" sufrió su segunda derrota consecutiva y se quedó con tres.En teoría, el cuadro "azulcrema" llegó a este duelo en mejores condiciones, sin embargo, en la práctica la diferencia en la cancha no fue mucha, sobre todo tras el empate del cuadro visitante que se lo encontró de manera un poco fortuita en este duelo en el que la victoria americanista fue justa por lo mostrado en la cancha.Los primeros minutos no fueron sencillos para los de casa, que vieron cómo su portero, el argentino Agustín Marchesín, salvó su meta en un disparo de media distancia que amenazaba con colarse al fondo de las redes.Tras estos minutos de incertidumbre, Águilas empezó a tener el balón y logró terminar con el cero, en una acción en la que el colombiano Carlos Quintero, por derecha, abrió perfecto a sector contrario, donde Oribe Peralta, sin marca, controló y ante la salida de Saldívar le tocó por encima para poner el 1-0, al minuto 20.Los de casa tenía controlado el juego, pero los universitarios tuvieron una gran dosis de fortuna y lograron el empate en una jugada en la que el paraguayo Miguel Samudio, en su intento de despejar, le estrelló el balón al argentino Mauro Formica.Este último, con balón controlado, mandó un centro a segundo poste, donde el chileno Nicolás Castillo, letal, conectó un cabezazo para batir a Marchesín, al 33.América pudo haberse ido al descanso con la ventaja en una polémica acción en la que el silbante marcó como penal un ligero empujón del uruguayo Gerardo Alcoba sobre Bruno Valdez. El encargado de cobrarlo fue el argentino Silvio Romero, quien lo hizo a la "Panenka", lo que le permitió a Saldívar reaccionar para meterle el manotazo y salvar su meta.En el complemento se vivió un juego parejo, con deseos de irse al frente en la pizarra, pero con falta de claridad al frente para poder reflejarlo de manera clara, aunque con algunos sustos en ambas porterías.Tras un remate de cabeza de Peralta, que se fue apenas a un costado, los locales pudieron recuperar la ventaja gracias a una mano de Castillo dentro del área, que fue decretada como penal, la cual fue ejecutada por el paraguayo Cecilio Domínguez, nuevamente a la "Panenka", para ahora sí batir al "Pollo" Saldívar, al minuto 79.Pumas se fue al frente en pos del empate, pero poco pudieron hacer para merecer un empate y sufrir así una derrota que agudiza su crisis, en tanto América, sin ser brillante, logró un triunfo muy importante en todos los aspectos,El arbitraje estuvo a cargo de Erick Miranda, quien tuvo una regular labor. Amonestó a Josecarlos van Rankin, el argentino Mauro Formica, al chileno Nicolás Castillo y a Luis Quintana por la visita; El paraguayo Cecilio Domínguez, Edson Alvarez y Paul Aguilar vieron cartón preventivo por los de casa.Alineaciones:América.- Agustín Marchesín, Paul Aguilar, Bruno Valdez, Pablo Agulilar, Edson Álvarez, Miguel Samudio, William da Silva, Cecilio Domínguez, Carlos Quintero (Alejandro Díaz, 88), SIlvio Romero (Renato Ibarra, 67) y Oribe Peralta. DT Miguel Herrera.Pumas.- Alfredo Saldívar, Josecarlos van Rankin, Gerardo Alcoba, Luis Quintana, Jesús Gallardo, Abraham González, David Cabrera, Bryan Rabello, Néstor Calderón (Bryan Figueroa, 84) , Nicolás Castillo y Mauro Formica (Joffre Guerrón, 78). DT Juan Francisco Palencia.SR