Venezuela clasifica a los Juegos Olímpicos

La sorpresa del FIBA Americas la dio Venzuela al derrotar a Canadá y conseguir su pase para Rio 2016.

Venezuela dio esta noche la mega sorpresa del Campeonato FIBA Américas 2015, al derrotar, contra todo pronóstico, a Canadá por 79-78 y clasificar y volver a los Juegos Olímpicos Río 2016, porque no lo hacía desde Barcelona 92.Lo que parecía una victoria anunciada por toda la capacidad de triunfo y grandeza de plantel, se convirtió en una noche de pesadilla para la selección de Canadá ante un combinado venezolano que derramó entrega, corazón y buen baloncesto.Desde que se escuchó la chicharra inicial los vinotinto exhibieron su más grandiosa ambición de triunfo y de aprovechar la oportunidad de regresar a unos Juegos Olímpicos de los que estuvieron ausentes desde Barcelona 1992.Un espectacular triple de Heissler Guillent en los últimos segundos de la primera mitad, puso a los sudamericanos 38-37, para después alternar el liderazgo en la pizarra.Luego de un empate a 64 puntos, a 6:54 minutos del final, se despegaron los canadienses y un triple a Guillent, a 2:22 minutos, se puso el cuadro venezolano 71-75.Otro triple de Guillent, los canadienses perdieron el balón, Heissler a la línea con dos para 76-75 a 1:01 minutos del final y el público empezó a corear ?Venezuela, Venezuela??Kelly Olynyk respondió con un doble para 77-76, Heissler puso el 78-77 a 35.57 segundos, Andrew Nicholson fue a la línea, falló uno y metió el otro para igualar y todo apar definir en 24 segundos, falta de Canadá, Gregory Vargas al tiro libre, cayó el primero y falló el segundo y expiraron los tres segundos, zonó la chicharra y explotaron los jugadores en júbilo con 79-78 y de regreso a la justa olímpica.Windi Graterol fue el mejor encestador de los vinotinto con 20 puntos, seguido de Heissler Guillent con 19 y de John Cox con 14, mientras por los canadienses Olynyk con 34.