Adiós a la liguilla, sólo queda la Copa

Los Rayados no pudieron evitar su tercera derrota consecutiva y perdieron ante los Guerreros que fueron superiores a lo largo del encuentro; con esté resultado el conjunto albiazul prácticamente se despide de sus aspiraciones para clasificar a la fiesta grande del futbol mexicano.

Monterrey tuvo una tardía reacción y no pudo evitar su tercera derrota en fila al caer 2-3 ante Santos Laguna, que dio un paso importante a la liguilla, en partido de la fecha 14 del Torneo Apertura 2013 de la Liga MX, disputado en el nuevo estadio Corona.

Los goles del triunfo fueron obra de Oribe Peralta, al minuto 49, Jesús Escoboza aumentó la ventaja, al 60, y el argentino Mauro Cejas cerró la cuenta, al 63. El chileno Humberto Suazo descontó, al 83 y 93.

Con este resultado, los "Guerreros" llegaron a 26 unidades para escalar de manera provisional al segundo sitio de la clasificación, en tanto que los regiomontanos se quedaron con 13.

Más allá de que el marcador luce apretado, la realidad es que un lapso de 25 minutos en el complemento bastó para dejar en claro las diferencias futbolísticas entre un equipo que ha tenido una continuidad importante en esta temporada, con otro que prácticamente ya se despidió de cualquier posibilidad de liguilla y que vive uno de sus peores momentos en muchos años.

El primer lapso fue equilibrado, porque así como los de casa generaron ocasiones importantes de gol, la visita le respondió de manera importante y no se fueron al descanso en blanco por la intervención de Jonathan Orozco y del travesaño.

Tras dos grandes atajadas de Orozco, a disparos del colombiano Carlos Quintero y de Rodolfo Salinas, Rayados tuvo la suya en un derechazo de media distancia por parte del argentino Neri Cardoso que reventó el travesaño.

Hacia el final de la primera parte, el trabajo de Roberto García se vio completamente manchado al no marcar un claro penal sobre el argentino César Delgado, para irse así al medio tiempo.

Para el complemento, los de la "Comarca Lagunera" finalmente pudieron romper con el cero en una gran jugada de oribe peralta, quien en la afueras del área prendió un disparo abajo que se coló en el ángulo inferior derecho, al minuto 49.

Monterrey no tuvo capacidad de reacción y vio como su portería era doblegada por segunda ocasión en la noche en un cabezazo de Jesús Escoboza, tras un mal rechace de Orozco a disparo de Quintero, al minuto 60.

Los coahuilenses aprovecharon que su rival nunca pudo asimilar verse abajo en el marcador y puso el tercero de la noche en un veloz contragolpe llevado por Peralta que Mauro Cejas culminó con disparo potente, al 63.

Monterrey intentó reaccionar y logró hacer mas decoroso el marcador en tiempo de compensación con una excelsa anotación en tiro libre por parte de Suazo, sin embargo, el reloj ya no les alcanzó y Santos sumó una importante victoria que lo pone muy cerca de la liguilla.

El arbitraje estuvo a cargo de Roberto García Orozco, quien tuvo una mala actuación. Amonestó al panameño Felipe Baloy (24) por los de casa. Marcelo Gracia (40), el argentino César Delgado (42) y el chileno Humberto Suazo (69) vieron cartón preventivo por la visita.

Alineaciones:Santos.- Oswaldo Sánchez, José Abella, Felipe Baloy, Oswaldo Alanís, Cesar Ibáñez, Jesús Escoboza, Juan Pablo Rodríguez, Rodolfo Salinas, Mauro Cejas (Marc Crosas, 78), Carlos Quintero (Néstor Calderón, 85) y Oribe Peralta (Eduardo Herrera, 87). DT. Pedro Caixinha (POR).

Monterrey.- Jonathan Orozco, Ricardo Osorio, Alejandro García, Leobardo López, Darvin Chávez, Carlos Acosta (Humberto Suazo, 67), Lucas Silva, Neri Cardozo, Marcelo Gracia (Hiram Mier, 65), César Delgado (Omar Arellano, 69) y Marlon de Jesús. DT. José Guadalupe Cruz.