Amargo empate

Los Xolos tuvieron mayor vocación ofensiva y generó oportunidades más claras pero no pudo abrir el marcador ante un medroso e inoperante equipo capitalino que continua invicto.

El Cruz Azul empató sin goles con los Xolos de Tijuana, en un partido de pocas emociones, en la undécima jornada del torneo Apertura 2013 del fútbol mexicano, iniciada con la victoria del Monterrey, 3-1 sobre el líder Morelia.

El encuentro fue parejo en la primera mitad con muchas faltas y errores de ambos lados en el momento de la definición; la jugada más clara en los 45 minutos iniciales la protagonizaron los azules en el 43, cuando el ecuatoriano Joao Rojas le puso un pase a Gerardo Torrado, errático en el remate.

La segunda parte comenzó con ambos cuadros en busca de la portería contraria. En el 47, el argentino Mariano Pavone envió el balón por el travesaño, en un buen arranque de Cruz Azul.

Pronto los locales se hicieron del balón y estuvieron cerca del gol en el 52 con una llegada del ecuatoriano Fidel Martínez, cuyo balón rebotó, y en el 57 con un disparo desde atrás de Raúl Enríquez, bien despejado por el portero José de Jesús Corona.

Apoyado por sus hinchas, el Tijuana siguió con líneas adelantadas y en el 64 tuvo todo para tomar ventaja, pero el paraguayo Pablo César Aguilar envió el balón por un costado con todo a favor para convertir.

El encuentro volvió a bajar el ritmo y a partir de ahí, Cruz Azul supo aguantar y garantizó el empate como visitante en una cancha complicada.

Con el resultado, los celestes subieron al sexto lugar con 17 unidades y el Tijuana llegó a 13 puntos, con lo cual subió al décimo escaño.

Poco antes, los Rayados de Monterrey le ganaron 3-1 a los Monarcas de Morelia, líderes de la temporada, con goles de los mexicanos Luis Guillermo Madrigal (ms 49 y 56) y Arturo García (m.77), mientras por el Morelia descontó el colombiano Aldo Leao (m.67).

El duelo tuvo una primera parte de pocas emociones, pero en la segunda los Rayados se adueñaron del balón y tomaron ventaja de 2-0. En el minuto 49 Madrigal le dio a su equipo una ventaja de 1-0 con un golpe de zurda a pase del argentino Neri Cardozo y siete minutos más tarde los visitantes siguieron el mismo guión; Cardozo le puso la pelota a Madrigal, letal en el disparo.

Los Monarcas reaccionaron y descontaron en el 67 con un elegante gol de Leao de larga distancia, más en el 77 Arturo García convirtió de derecha para asegurar la victoria.

La undécima jornada continuará mañana cuando el América visitará al Chiapas, Tigres al Puebla, Pachuca al Santos Laguna, Atlante a los Pumas de la UNAM, León al Guadalajara y Atlas al Veracruz.

Las acciones de fin de semana concluirán el domingo con el duelo Toluca-Querétaro.

El Apertura continuará con su fase regular hasta el próximo 10 de noviembre cuando quedarán definidos los ocho clasificados a la liguilla, etapa en la que se decidirá el campeón.