Ataja Víctor penal y el Atlético Mineiro es finalista

Víctor atajó el remate de Maxi Rodríguez y Atlético Mineiro avanzó el miércoles a la final de la Copa Libertadores tras vencer 3-2 a Newell's Old Boys en una definición de penales.

Cuando parecía que el visitante argentino conseguía el pase a la final, un gol de Guilherme en los descuentos sentenció la victoria 2-0 del conjunto brasileño en el choque de vuelta y puso el 2-2 en el marcador global, obligando la tanda desde los 12 pasos.

Atlético Mineiro disputará por primera vez la final del torneo continental. Su rival será Olimpia de Paraguay, que el martes dejó en el camino en la otra semifinal a Independiente Santa Fe de Colombia. Olimpia había ganado 2-0 en Asunción la semana pasada y el triunfo 1-0 en la revancha la noche del martes no le alcanzó al equipo colombiano.

En los penales, Alecsandro, Guilherme y Ronaldinho marcaron para Atlético Mineiro, mientras que Jo y Richarlyson desviaron sus tiros. Por Newell's, marcaron Ignacio Scocco y Santiago Vergini, y perdieron sus disparos Rinaldo Cruzado, Milton Casco y Maxi, cuyo lanzamiento fue tapado por Víctor.

Atlético Mineiro se puso tempranamente en ventaja, a los 3 minutos, cuando Bernard remató arrastrado de izquierda dentro del área un pase medido y en profundidad de Ronaldinho.

Guilherme anotó el segundo cuando se jugaban largos descuentos, recogiendo fuera del área con un cañonazo un rebote del defensor Diego Mateo.

A 15 minutos del final, un corte de la luz obligó a una suspensión de varios minutos.

Atlético entró como una tromba, ya que necesitaba ganar por tres goles para alcanzar la final. Sus ataques se sucedían, pero a menudo fueron más entusiastas que peligrosos.

"Newell's estuvo muy en la marca, y nosotros chocamos con esa marca", reconoció Cuca, el entrenador de Atlético.

El arquero argentino Nahuel Guzmán frustró con buenas atajadas varias posibilidades de gol de Atlético.

Newell's buscó y en algunos pasajes logró mantener la posesión del balón, nunca renunció al ataque y tuvo sus posibilidades, incluso una en que Casco definió mal en la boca misma del arco.

La estrategia defensiva de Newell's se complicó cuando a los 25 minutos el zaguero Gabriel Heinze abandonó por una lesión. Fue reemplazado por Víctor Lopez.

Luego, el juego estuvo suspendido durante varios minutos para la atención médica al arquero Guzmán, quien sufrió un corte en una ceja, golpeado casualmente con el pie por un atacante.

Guzmán siguió jugando con un vistoso vendaje en la cabeza y algodones en la nariz para evitar sangrar, pero pudo lucirse con un par de excelentes tapadas cuando la presión brasileña era intensa.

Amargo desenlace para Newell's, que el mes pasado se coronó campeón de Argentina. La Lepra vio esfumarse su esperanza de conquistar su primera Copa Libertadores, la cual se le negó en las finales de 1988 y 1992. Ambas fueron disputadas como jugador por Gerardo Martino, su actual entrenador.

Alineaciones:

ATLETICO MINEIRO: Víctor, Marcos Rocha, Gilberto Silva, Leonardo Silva, Richarlyson, Pierre (luan, 76), Josué, Ronaldinho Gaúcho, Bernard (Guilherme, 81), Diego Tardelli (Alecsandre, 81), Jo.

NEWELL'S: Nahuel Guzmán, Marcos Cáceres (Horacio Orzán, 94), Santiago Vergini, Gabriel Heinze (Víctor López, 26), Milton Casco, Diego Mateo, Lucas Bernardi, Rinaldo Cruzado, Maxi Rodríguez, Víctor Figueroa (Martín Tonso, 72), Ignacio Scocco.

Arbitro: Roberto Silvera (Uruguay).