El Bayern Campeón de Europa

Cuando Alfredo Di Stéfano dijo que "las finales no se juegan, se ganan", no se equivocaba.

Bayern Munich conquistó el sábado la Liga de Campeones gracias a un gol del holandés Arjen Robben en el último minuto, que dio la victoria por 2-1 al equipo de Jupp Heynckes ante un correoso Borussia Dortmund en la primera final alemana de la máxima competición continental.

El triunfo, tras dos dolorosas derrotas en 2010 y 2012, dio al Bayern la quinta Copa de Europa de su historia. También fue el segundo título con dos equipos diferentes en la cuenta particular de Heynckes, quien, como ya ocurriera tras ganar con el Real Madrid, dejará el club que acaba de hacer campeón a final de temporada.

Campeón de la Bundesliga y la Liga de Campeones, los de Heynckes, que será reemplazado por Pep Guardiola, aspiran al triplete si logran imponerse al Stuttgart en la final de la Copa de Alemania la próxima semana.

El Dortmund de Jurgen Klopp fue superior en varias fases de la final. Echó de menos a su estrella Mario Goetze, lesionado, y perdió lo que parecía una oportunidad única ante la amenaza de los grandes clubes del continente de pescar en la fábrica de talento de Klopp.

Los tres goles de la final llegaron en un loca segunda parte, que hizo las delicias de la afición alemana en un abarrotado Wembley.

Ahogado en el embudo táctico de Dortmund durante buena parte del partido, Munich apeló a la calidad de sus jugadores para sacar petróleo de cada una de sus llegadas al área. Pudo ponerse por delante en la primera parte, pero un gigante Roman Weidenfeller lo evitó.

A los 60 minutos, Robben recibió en el lateral del área un pase de Franck Ribery, apuró la línea de fondo y consiguió centrar ante la salida del arquero Weidenfeller para que el artillero croata Mario Mandzukic simplemente empujara el balón a la portería.

Bayern se ponía en ventaja y parecía difícil que la final pudiera escaparse esta vez. Sin embargo, en una jugada bastante absurda, el defensa brasileño Dante cometió penal sobre Marco Reus. Ilkay Gundogan transformó la pena máxima batiendo a Manuel Neuer e igualó el partido a los 68 minutos.

El encuentro parecía abocado al alargue. Pero fue Bayern quien más puso de su parte para evitarlo. Primero Mats Hummels rebañó un balón casi en la línea de gol cuando llegaba Robben al remate. Después, Weidenfeller tapó un buen disparo de Bastian Schweinsteiger desde la frontal.

Cuando la igualada parecía definitiva, apareció Robben. El volante holandés, criticado en el pasado por su desacierto en las finales, se convirtió en el héroe inesperado.

En la primera parte desperdició dos clarísimas oportunidades de gol. Pero a los 89 minutos, casi en el último suspiro, otra vez Ribery filtró un pase casi de espaldas que Robben recogió como un puñal para romper la defensa del Dortmund en velocidad, salvar a Weidenfeller y anotar el gol de la victoria.

Sin tiempo para la reacción, Munich acabó llevándose la final. El capitán Philipp Lahm alzó al cielo de Londres la Copa más deseada de Europa.