El Campeón continua invicto

El cuadro de Coapa con una gran reacción consiguió su segundo triunfo consecutivo, en un partido lleno de emociones.

Con una gran reacción, América consiguió su segundo triunfo consecutivo al venir de atrás para derrotar 4-2 al Atlante, en buen partido, sobre todo en el segundo lapso, correspondiente a la fecha cinco del Torneo Apertura 2013 de la Liga MX, disputado en el estadio Andrés Quintana Roo.

Los goles de la victoria fueron obra de Francisco Javier Rodríguez, al minuto 67, del ecuatoriano Narciso Mina al 68, Raúl Jiménez (79) por la vía penal y del colombiano Andrés Andrade (86). Alberto García (58) y Rafael Jiménez (75) marcaron por los "Potros de Hierro".

Con este resultado, Aguilas, que tiene pendiente dos juegos, llegó a siete unidades, en tanto los "azulgranas" se quedaron con uno.

De toma y daca, así fue este partido, principalmente en los segundos 45 minutos, en los que América se levantó de sus propios errores para superar a un enjundioso Atlante, que quizá mereció un poco más por lo que mostró en la cancha, sin embargo, el volumen futbolístico del monarca fue suficiente para superarlo.

El trámite, sin embargo, no fue nada sencillo para los capitalinos, quienes tuvieron un comienzo muy incierto, en el que Moisés Muñoz, con una gran atajada abajo, a disparo de Angel Sepúlveda, evitó la caída de su marco apenas en los primeros instantes.

Conforme el reloj avanzó, los "azulcremas" comenzaron a tener más tiempo el balón y a meter en propio terreno al rival, sin embargo, su control era estéril, porque no generaron ninguna de peligro sobre la meta de Yosgarth Gutiérrez.

En cambio, los del Caribe volvieron a inquietar a Muñoz, quien vio cómo un disparo de larga distancia de Luis Venegas se fue apenas por encima del travesaño, para terminar así el primer tiempo.

Para el complemento, América empezó mejor y cerca estuvo de adelantarse en el cobro de una falta al área, donde el colombiano Aquivaldo Mosquera peinó un balón que terminó estrellándose en la base del poste.

Luego de este susto, el cuadro de casa respondió y lo hizo de gran forma al terminar finalmente con el cero, en una jugada en la que se combinó un error con una gran definición del recién ingresado Alberto García.

Todo se originó en un tiro de esquina por derecha que fue rechazado al centro en las afueras del área, donde un jugador atlantista metió otra vez a la ubicación de García, quien controló con el pecho para conectar una "chilena" que techó a Moisés Muñoz, para poner el 1-0, al minuto 58.

Miguel Herrera sabía que su equipo no había ofrecido una buena actuación de medio campo al frente, por lo que ordenó los ingresos del colombiano Andrés Andrade y de Christian Bermúdez.

La mala marca en jugadas a balón parado quedó nuevamente de manifiesto al minuto 67, cuando la visita logró el empate en el cobro de una falta al área, donde Francisco Javier Rodríguez se levantó para conectar un sólido cabezazo pegado al poste derecho, al minuto 67.

Un minuto después, el campeón le dio la vuelta en una vertiginosa jugada en la que Luis Mendoza, por izquierda, llegó hasta línea de fondo, para mandar un centro a segundo poste, donde el ecuatoriano Narciso Mina cerro la pinza para poner el 2-1.

Cuando todo indicaba que Atlante ya no tendría respuesta, otro cambio le volvió a funcionar al uruguayo Wilson Graniolatti, luego que Rafael Jiménez, ante la pésima marca de Paúl Aguilar, pero sobre todo de Juan Carlos Valenzuela, puso el empate con un disparo cruzado pegado al poste izquierdo, al minuto 74.

Herido en su orgullo, América se fue al frente y recuperó la ventaja gracias a un claro penal que cometió Jorge Hernández sobre el colombiano Andrade, que Raúl Jiménez, de manera magistral, ejecutó, al minuto 79.

A cuatro minutos del final, ya con un hombre más y una defensa cancunense totalmente desfondada, el "Rifle" Andrade se estrenó en México al poner el cuarto gol y así cerrar un triunfo importante que confirma que el equipo está bien.

Este resultado, además, podría poner punto final a la era de Graniolatti al frente de este Atlante, que es el más firme candidato a perder la categoría.

El arbitraje estuvo a cargo de Paul Delgadillo, quien tuvo una regular actuación. Expulsó de doble amarilla Luis Venegas (84) y amonestó a Sergio Pérez (52), además de Daniel Guerrero (53), por los de casa. El argentino Rubens Sambueza (41) vio cartón preventivo por la visita.

Alineaciones:Atlante.- Yosgarth Gutiérrez, Sergio Pérez, Mauricio Romero, Luis Venegas, Daniel Guerrero (Paul Uscanga, 64), Alex Diego (Rafael Jiménez, 72), Jorge Hernández, Martín Galmarini, Walter Ervitti (Alberto García, 54), Ezequiel Miralles y Angel Sepúlveda. DT Wilson Graniolatti (URU).

América.- Moisés Muñoz, Paúl Aguilar, Juan Carlos Valenzuela, Aquivaldo Mosquera, Francisco Javier Rodríguez, Miguel Layún (Christian Bermúdez, 65), Juan Carlos Medina, Luis Mendoza, Rubens Sambueza (Andrés Andrade, 64), Narciso Mina y Raúl Jiménez (Adrián Aldrete, 80). DT Miguel Herrera.