Chivas y San Luis 1-1, ligan cinco fechas sin triunfo en Clausura 2013

Guadalajara dominó el primer tiempo e hizo su gol, pero San Luis reaccionó, controló el segundo lapso y empató 1-1, para que ambos cuadros sigan sin su primer triunfo en el Torneo Clausura 2013.

En juego disputado este domingo en el estadio Omnilife, Marco Fabián anotó por Chivas al minuto 23, mientras que el argentino Mauro Matos emparejó el marcador en el 55.

Así, los rojiblancos llegaron a cuatro unidades, a la vez que el cuadro de Reales apenas sumó dos.

Fue un partido de dominio dividido, de los anfitriones en el primer lapso, en el que generaron opciones e incluso para irse al descanso con más que un gol a favor, y de los visitantes en el complemento, aunque sin la profundidad y peligrosidad que tuvo su rival.

El colombiano Santiago Trellez y, en especial, el argentino Mauro Matos (al minuto 18), con par de remates amenazaron con abrir el marcador por el conjunto de Reales, cuando el juego marchaba parejo.

Chivas respondió en un tiro de esquina, en el que Óscar "Conejo" Pérez desvió con las yemas de los dedos un cabezazo de Miguel Sabah, quien había cometido falta sobre su marcador, Félix Araujo (minuto 22), que el silbante dejó pasar.

Pero en la siguiente llegada Marco Fabián remató a la media vuelta de zurda abajo al rincón derecho, tras quedar habilitado por Sabah, quien ganó por alto a un zaguero, para vencer a "Conejo" Pérez para el 1-0 al minuto 23.

Chivas siguió en busca de aumentar la ventaja, lo cual estuvo cerca de darse a los 34 minutos de juego, cuando Luis Ernesto Pérez estrelló un tiro libre en la horquilla izquierda, que dejó parado al arquero potosino. Entonces, llegó presto para el rebote Rafael Márquez Lugo, quien en el área de meta tocó el balón con el abdomen y no logró enviarlo hacía el arco.

Pero la falla más grave se dio a los 44 minutos, cuando Fabián frente al arco y sin portero de por medio no logró empujar el balón, tras pase de Márquez Lugo, quien había ingresado al área por la izquierda.

Eduardo Fentanes mandó al campo a Alan Zamora desde el inicio del segundo tiempo, mismo que dio control de balón a los visitantes, y de ahí partieron los avances del cuadro de azul y blanco.

De un saque de banda por el corredor en el flanco izquierdo vino el empate, cuando el argentino Mauro Matos controló de espaldas al área, se quitó al joven Miguel Basulto y de zurda cruzó su tiro raso al minuto 55.

Los potosinos jugaron mejor en todo el complemento, aunque no generaron aproximaciones de peligro para darle la vuelta al marcador. Chivas reaccionó tarde en busca de sacar su primera victoria, y lo que se llevó fue el abucheo de sus seguidores al final del partido.

El joven César Arturo Ramos Palazuelos fue el juez central, con regular labor. Amonestó a Patricio Araujo (minuto 68) y Héctor Reynoso (74), por el equipo tapatío; mientras, el argentino Javier Muñoz Mustafá (34), Omar Esparza (67) y Luis Efrén Mendoza (90) fueron por San Luis.

Alineaciones:

Guadalajara.- Luis Ernesto Michel, Sergio Pérez, Héctor Reynoso, Miguel Basulto, Miguel Ponce, Patricio Araujo, Luis Ernesto Pérez (Luis Morales, minuto 71), Jesús Enrique Sánchez (Jorge Enriquez, 85), Marco Fabián, Rafael Márquez Lugo y Miguel Sabah. DT. Benjamín Galindo.

San Luis.- Óscar Pérez, Omar Esparza, Javier Muñoz Mustafá, Félix Araujo, Ricardo Jiménez, Guillermo Rojas (Mario Méndez Olague, minuto 81), Moisés Velasco (Alan Zamora, 46), Isaí Arredondo, Luis Efrén Mendoza, Mauro Matos y Santiago Trellez (Francisco Acuña, 60). DT. Eduardo Fentanes.