Doma Rayados a La Fiera; 2-1

Con una estrategia diferente a lo que tradicionalmente utilizan en el Tec, los Rayados derrotaron 2-1 al León con par de "flechas" de Jesús Zavala para mantener prendida la posibilidad de meterse a la liguilla en el Clausura 2013.

Aunque pasaron momentos de apuro en el partido, los goles de Zavala le dan un respiro al Monterrey al llegar a 13 puntos y alcanzar el objetivo de ganar como fuese.

Para los Esmeraldas el resultado significa el adiós a la temporada al acumular siete derrotas en 10 partidos y estancarse en cinco puntos ahora como penúltimo lugar de la tabla.

Los Rayados mantuvieron la línea de cinco en la zaga, utilizada el miércoles en el juego de la Concachampions.

Aunque los Panzas Verdes tuvieron mayor tiempo la posesión del balón, el Monterrey buscó aprovechar el espacio largo y generar peligro a base de velocidad.

En el primer tiempo, Darío Burbano fue una constante amenaza por el corredor de la izquierda, obligando a trabajar "tiempo extra" a Severo Meza e Hiram Mier.

En el minuto 15, un pase filtrado para Bubano obligó a Mier a llegar barrido para cerrar y tapar el centro.  Instantes después, Rafa Márquez llegó al área contraria para rematar desviado de cabeza un tiro de esquina. Otro intento de pase filtrado para Matías Britos fue cortado a tiempo por la oportuna cobertura de Leobardo López.

El Monterrey hilvanó su primera jugada estructurada en el 20?, cuando  Walter Ayoví, le dio una pausa al transcurso del balón; el ecuatoriano cedió para Suazo y El Chupete de primera prolongó para César Delgado pero El Chelito no alcanzó a rematar con comodidad.

El primer se registró en el 21' tras el cobro de un tiro de esquina; Zavala remató un centro de Humberto Suazo que Jonny Magallñon pareció empujar con la espalda para el 1-0.

A 10 minutos de terminar la primera mitad se presentó el empate. Carlos Peña se anticipó a la barrida de Hiram Mier para sacar un pase con ventaja para Burbano; el sudamericano sacó un centro al área que Matías Britos empujó ante la salida de Jonathan Orozco para el 1-1.

SEGUNDO TIEMPO

Voluntarioso todo el partido, Humberto Suazo recortó un contrario y sacó un tiro de zurda que el arquero desvió en la primera llegada de peligro de Rayados en el segundo tiempo.

En  el 58', Luis Montes sacó un tiro colocado que casi se convierte en golazo al estrellar el esférico en el travesaño. Un minuto después, Montes volvió a exigir  a Jonathan al sacar un disparo que obligó a Orozco a estirarse para desviar.

En otra jugada eslabonada, Chupete cedió con ventaja para Aldo quien la empujó a las redes pero De Nigris estaba en fuera de lugar.

En el 76' Ignacio González remató de cabeza dentro del área a las redes pero el gol fue anulado por una falta.

A 10 minutos del final, Suazo cobró un tiro libre y Zavala llegó de atrás para rematar de palomita y marcar el tanto del triunfo que desató la celebración en la tribua.

Rayados ganó por cuarta ocasión en el Tec en la campaña; se ubicó momentáneamente en el lugar 10 a un punto de zona de calificación pero tiene claro que debe corregir mucho para tener un buen cierre de temporada.

Alineaciones:

Monterrey: Jonathan Orozco; Darvin Chávez (Neri Cardozo, ´55), José María Basanta, Hiram Mier, Leobardo López; Severo Meza, Jesús Zavala, Walter Ayoví, César Delgado (Jesús Corona, ´55); Aldro De Nigris (Edgar Solís, ´84)y Humberto Suazo.

DT: Víctor Manuel Vucetich

León: William Paul Yarbrough; Juan Carlos Rojas, 19.- Jonny Magallón, Juan Ignacio González, Edwin Hernández; Rafael Márquez (Mauricio Castañeda, ´78), Juan José Vázquez, Luis Montes, Carlos Alberto Peña; Hernán Darío Burbano y Matías Britos (Yovanny Arrecha, ´81).

DT: Gustavo Matosas