Dominicana se lleva el triunfo

La selección de basquetbol varonil de República Dominicana inició este sábado su participación en el Premundial con un contundente triunfo sobre Argentina.

De esta manera, la escuadra quisqueyana se confirma como una de las escuadras favoritas de este certamen clasificatorio para el Campeonato Mundial España 2014, ya que reparte cuatro plazas para dicho certamen.

El triunfo pone a los dominicanos como los líderes del Grupo "B", con un triunfo sin derrota, ya que tiene mejor diferencia de puntos que México que también ganó en su debut a Venezuela, en tanto que Argentina ahora se coloca con marca de un ganado y un perdido.

Los dos primeros cuartos fueron de contrastes, en los primeros diez minutos quien impuso sus condiciones y que se reflejaron en el marcador fue el cuadro dominicano quien al concluir el primer cuarto estaba arriba por 12 puntos (28-16).

Argentina reaccionó en el segundo cuarto y fue acortando la diferencia en el tanteador, para cuando los equipos se fueron al descanso del medio tiempo la quinteta dominicana seguía adelante, pero por apenas dos unidades (41-39).

Fue en el tercer período cuando República Dominicana sentenció el encuentro a su favor al lograr un parcial de 31-10, lo que puso a los dominicanos con una cómoda ventaja de 23 unidades (72-49) para manejar los diez minutos finales.

Por República Dominicana (1-0) sus mejores anotadores James Feldeine quien encestó 21 puntos, Juan Coronado colaboró con 18 en tanto que Jack Michael Martínez terminó con 12 puntos y además atrapó 13 rebotes.

Por Argentina (1-1), sus mejores canasteros fueron Luis Scola y Nicolás Laprovittola, quienes encestaron 13 puntos cada uno, Juan Gutiérrez contribuyó con 12, mientras que Selem Safar concluyó con 10 unidades.

Por su parte en cotejo del Grupo "A", la selección de Puerto Rico afianzó sus posibilidades de clasificar al Mundial de España 2014 y mantuvo su paso invicto en este certamen, al ligar su segundo triunfo consecutivo tras doblegar este sábado al representativo de Canadá por marcador de 83 puntos a 67.

Durante los tres primeros períodos el partido entre canadienses y boricuas fue muy parejo, ya que en el primer cuarto los puertorriqueños estaban adelante en la pizarra 19-13, para el medio tiempo los canadienses había acortado la diferencia a tres unidades (37-40), en el tercer cuarto los canadienses siguieron acercándose y tras 30 minutos de juego estaban a sólo una unidad de su rival (58-59).

Pero en el último cuarto los puertorriqueños maniataron a la ofensiva canadiense, que en los diez minutos finales sólo pudo encestar nueve puntos lo que les alejó de la posibilidad de la victoria.

Por Puerto Rico (2-0) sus mejores anotadores fueron Carlos Arroyo quien encestó 20 puntos, Larry Ayuso colaboró con 19, Ronaldo Balkman consiguió 18 y capturó 11 rebotes y José Juan Barea concluyó con 11 unidades.

Por Canadá (1-1) sólo dos de sus integrantes lograron destacarse a la ofensiva y terminar su actuación con cifra de doble dígito: Andrew Nicholson quien logró 21 puntos, en tanto que Tristan Thompson finalizó con 20 unidades.Cuando quedabn 9 segundos del último cuarto el veterano Esteban Batista, rompió el empate a 66 puntos y le dio a la selección de Uruguay un afortunado debut en este Premundial de Basquetbol Varonil al lograr angustioso triunfo sobre su similar de Jamaica, por marcador de 68 puntos a 66.

El triunfo coloca a la escuadra charrúa en el segundo sitio del Grupo "A", con marca de un partido ganado sin perdidos en tanto que con el descalabro Jamaica sigue en el sótano de dicho sector al ligar su segundo descalabro consecutivo.

Por Uruguay (1-0) sólo dos de sus elementos lograron terminar su actuación ofensiva con cifra de doble dígito, el veterano Esteban Batista quien consiguió 22 puntos y bajó 14 rebotes, en tanto que Leandro García terminó con 20 unidades.

Por Jamaica (0-2) sus mejores canasteros fueron Samardo Samuels quien encestó 19 puntos, Akeem Scott contribuyó con 18, mientras que Weyinmi Ros concluyó con 15 puntos.