El Espanyol de Aguirre sigue imparable en casa

El Espanyol estiró a cuatro su racha de victorias como local en la liga española al vencer el sábado 3-2 al Levante y puso tierra de por medio con la zona de descenso.

Un gol en contra de Vicente Iborra a los 41 minutos, y otros dos del uruguayo Cristian Stuani (67) y Sergio García (69) permitieron al equipo dirigido por el mexicano Javier Aguirre imponerse al Levante, cuyos tantos fueron obra de Rubén Pérez (47) y Obafemi Martins (87), un bagaje insuficiente para evitar su cuarta derrota seguida de visitante y asaltar los puestos europeos.

Aguirre, que fichó con el Espanyol en la zona de descenso, ha conseguido que los "periquitos" remonten el vuelo a razón de acumular 13 de los últimos 15 puntos en disputa, ocupando provisionalmente el 14to lugar de la clasificación con 25 unidades.

A primera hora del sábado, Osasuna le ganó 1-0 al Celta de Vigo por 1-0, apenas su cuarta victoria en calidad de local, y acompañó al Espanyol fuera del descenso a costa del peor visitante del campeonato.

El argentino Emiliano Armenteros anotó a los 55 minutos el primer gol de la 22 fecha, y el único del cotejo ante el Celta, que no ha ganado en las últimas cuatro fechas y se vio superado en un punto en la clasificación por Osasuna, ahora 16to con 21 unidades.

El colista Deportivo suma un punto más que el Celta en calidad de visitante, pero sigue sin saborear la victoria lejos de su estadio tras perder 3-1 con el Getafe pese a ponerse en ventaja gracias a un gol de penal de Pizzi a los 12 minutos y contar con un hombre más durante la mayor parte del partido. El Getafe empató también de pena máxima gracias a Diego Castro (25) y clasifica 11ro tras culminar la remontada con goles de Alvaro Vázquez (81) y Adrián Colunga (84).

Barcelona, líder con 58 puntos, juega el domingo en cancha del Valencia, mientras que el Atlético de Madrid, segundo, enfrentará al Betis.

Real Madrid, tercero, cierra la programación sabatina en visita al Granada.

El mexicano Héctor Moreno salvó sobre la raya de gol la primera ocasión del Levante en un contragolpe de Martins y el Espanyol vio finalmente premiada su insistencia con un gol rocambolesco, anotado en su propio arco por Iborra, al rebotar el balón en su espalda tras rechace de David Navarro.

Kiko Casilla desvió un potente cabezazo del visitante Javier Barkero al inicio de la segunda mitad, pero nada pudo hacer ante el fallo del central argentino Diego Colotto, que permitió nivelar a Rubén García.

El Espanyol volvió al abordaje y una buena combinación entre Sergio García y Joan Verdú generó la asistencia del primero para Stuani, goleador de cabeza antes de devolver el favor a García, autor del 3-1 de disparo colocado.

Martins, en escapada, le puso pimienta al partido, pero al Levante le faltó tiempo para nivelar.

Las cosas se torcieron pronto para el Getafe con el penal de Miguel Moyá a Riki Sánchez, la consecuente expulsión del arquero, y el gol desde los 11 metros de Pizzi. Pero los locales también gozaron de una pena máxima pocos después, transformada por Castro para el 1-1.

La superioridad numérica visitante no se tradujo en mejor juego y se neutralizó con la expulsión del colombiano Alberto Aguilar (70), previo a que Vázquez decantara la balanza de ajustada volea y Colunga pusiera el tercero con una media vuelta.