Gana con doblete de Colunga

Adrián Colunga decantó la balanza a los 73 minutos, finiquitó el partido en los descuentos y endosó la segunda derrota seguida al equipo que dirige el mexicano Javier Aguirre, la primera de local. El Espanyol clasifica séptimo con 11 unidades, una más que el Getafe.

Al arranque del domingo, un solitario gol de Jordi Xumetra le dio la victoria al Levante, 1-0, en cancha de Osasuna.

Xumetra marcó de penal a los 87 minutos para alzar provisionalmente al Levante a la novena plaza con 10 puntos, mientras Osasuna sigue en descenso con un solo triunfo y tres unidades.

En el primer partido de la tarde, el recién ascendido Elche pudo al fin cantar su primera victoria tras 24 años de ausencia en la primera división, ganando 1-0 en cancha del Celta de Vigo, huérfano de triunfos en su estadio.

Javi Márquez (62) anotó el único gol del partido para el equipo blanquiverde, que se repuso así de la polémica derrota sufrida el miércoles ante el Real Madrid y subió al 15to puesto de la clasificación con los mismos seis puntos que el Celta.

La jornada se completa con el cotejo Betis-Villarreal.

Barcelona y Atlético de Madrid lideran la clasificación con el máximo de 21 puntos de 21 posibles hasta la fecha, tras vencer el sábado al Almería y al Real Madrid, respectivamente. Los "merengues" marchan terceros a cinco unidades de distancia.

El Espanyol dominó la posesión en la primera mitad y contó dos buenas oportunidades para anotar el primer gol en sendos remates de cabeza del argentino Diego Colotto y el uruguayo Christian Stuani, aunque también salvó una clara escapada de Colunga, cuando el delantero del Getafe mandó el balón fuera tras superar al arquero.

No falló Colunga tras el descanso, cuando encontró hueco entre la zaga local para controlar un pase de Pablo Sarabia y batir de tiro raso a Kiko Casilla.

Miguel Moyá sacó un cabezazo de Joan Capdevila en boca de gol, y el siguiente remate del lateral lamió el poste. El Espanyol rozó el empate a balón parado pero, en la última jugada del partido, Sarabia volvió a asociarse con Colunga, quien sentenció de potente disparo.

Osasuna realizó una gran primera parte con múltiples llegadas, en especial del punta Oriol Riera, tan atinado en sus movimientos como desacertado en el remate final.

Colaboró también a mantener el 0-0 el costarricense Keylor Navas, quien puso el cerrojo en el arco del Levante con intervenciones de mérito, también ante disparos de Miguel De Las Cuevas y el argentino Emiliano Armenteros.

Los visitantes mejoraron defensivamente tras el descanso y bien pudieron cobrar ventaja en una escapada de Baba Diawara que tapó Jordan Loties tras recorte sobre el arquero y un cabezazo al travesaño de Simao Mate.

Pero el gol de la victoria se hizo esperar y llegó fruto de un choque entre Loties y Rubén García en el área que el árbitro señaló como penal. Andrés Fernández atajó el disparo desde los 11 metros de Pape Diop, pero nada pudo hacer en el remache de Xumetra y Osasuna acabó con 10 jugadores por expulsión de Alvaro Cejudo.

El Elche fue por la victoria desde el inicio en Vigo y gozó de dos buenas ocasiones de Manu del Moral en la primera mitad, junto a un remate de Carlos Gil que tapó Yoel Rodríguez.

La llegada más clara del Celta, que acumula tres fechas sin gol, la protagonizó el brasileño Charles, pero interceptó el defensor David Lombán, y Márquez desequilibró a la contra, soltando un zurdazo en carrera junto a la base del poste.