Los 'Periquitos' le quitan el invicto al Atlético

Por la mínima diferencia los dirigidos por Javier Aguirre derrotaron a los 'Colchoneros' que marchaban perfectos en la liga española.

El Atlético que dirige el argentino Diego Simeone perdió por vez primera, 1-0, en cancha del Espanyol del mexicano Javier Aguirre.

La jornada resultó redonda para el Madrid, que sí ganó por 2-0 al Málaga y recortó distancia respecto al Barsa, líder solitario con 25 puntos, uno más que el Atlético y tres más que el cuadro "merengue".

Además, el Madrid sigue conservando el récord de nueve triunfos seguidos al arranque de un campeonato, conseguido la campaña 1968-69.

Los blancos tumbaron al Málaga gracias al primer gol del campeonato del argentino Angel Di María a los 46 minutos y la octava diana de Cristiano Ronaldo, que marcó de penal en los descuentos y se equiparó así al también argentino Lionel Messi en la tabla de cañoneros, que comanda Diego Costa, del Atlético, con 10 tantos.

Messi disputó 22 minutos en Pamplona tras perderse dos partidos por lesión, pero ello no bastó al Barsa para sumar su novena victoria consecutiva.

El gol que finalmente destronó al Atlético ni siquiera lo marcó un jugador del Espanyol, sino el propio arquero Thibaut Courtois (54), en un día desafortunado para los de Simeone.

El Barsa enfrenta al Milan por la Liga de Campeones el martes, mientras que el Madrid recibe el miércoles a la Juventus y el Atlético se mide al Austria Viena.

Un cabezazo alto de Marc Bartra fue la única ocasión en la primera mitad de un Barsa sin mordiente ante Osasuna, que aguantó las embestidas y salvó un cruce de Martín Montoya al que no llegó e brasileño Neymar tras la reanudación.

Los dirigidos por el argentino Gerardo Martino intensificaron su asedio: Cesc Fábregas apuntó alto en un mano a mano con Andrés Fernández, y Messi ingresó a los 68 con tiempo para ponerse a punto cara a los próximos compromisos pero no resolver el choque, sin mayores noticias ofensivas.

"No estoy preocupado. No he visto un retroceso en el juego. Merecimos ganar pero no lo hicimos por malograr cuatro ocasiones claras", opinó Martino.

El Madrid fue de más a menos y, en el arranque, Cristiano no encontró fortuna en un derechazo al travesaño, un remate fuera a la contra y otro al cuerpo del argentino Wilfredo Caballero, estelar a lo largo del cotejo.

Disciplinado en defensa, el Málaga alcanzó el descanso en igualdad de condiciones; aunque los planes de Schuster se desmoronaron nada más reiniciarse el partido, cuando la enésima comba desde la derecha de Di María se envenenó, acabando en el arco un Caballero distraído por el amago de cabeceo de Cristiano.

A falta de un cuarto de hora, Carlo Ancelotti dio entrada a Gareth Bale con el objetivo de que el galés, fichado a coste récord y saliente de una lesión, se rodara cara a la Champions y el Barsa.

Caballero volvió a salvar a los visitantes y, en la última acción de peligro, una caída de Bale fue decretada penal por el árbitro, y convertida desde los 11 metros por Cristiano.

"El partido me gustó mucho. La actitud de los jugadores mejoró y espero ver la misma intensidad en los próximos partidos", declaró Ancelotti.

Un poste de Jorge Resurrección "Koke" en la primera mitad pudo cambiar la suerte del Atlético en cancha del Espanyol, pero el equipo de Aguirre rondó el gol en la segunda con un zurdazo de Manu Lanzarote y finalmente lo encontró en un centro de Juan Fuentes que Courtois redireccionó a su propio arco.

Que no era el día de los rojiblancos quedó patente en un claro mano a mano de Costa con Kiko Casilla que el delantero ajustó demasiado.

En el otro partido del sábado, la Real Sociedad volvió a ganar tras no hacerlo desde la primera fecha, derrotando 2-1 al Valencia con goles de Antoine Griezmann (41) y Rubén Pardo (59).

El local Valencia recortó por vía del colombiano Dorlán Pabón en los descuentos, pero vio truncada una racha de cuatro fechas invictos y la Real ganó moral de cara al compromiso de Champions, el miércoles, en cancha del Manchester United.