5 de julio de 2013 / 02:52 a.m.

El Salón de los Inmortales del beisbol mexicano ya encontró  su espacio y será en el parque Fundidora su lugar en lo que será una construcción ecológica y con mejor ubicación.

Eduardo Flores, Director de Desarrollo y Control Arquitectónico del Parque Fundidora, informó ayer del espacio que será usado para la edificación del nuevo recinto.

"Se va a reubicar el antiguo Salón de la Fama, conocido como los Inmortales del Beisbol, a un área del Parque Fundidora, que fue analizada, propuesta y aceptada por parte de la Liga Mexicana de Beisbol que representa el contador Plinio Escalante", informó.

Dijo que el área se escoge de acuerdo a las especificaciones de construcción dentro del parque, en el que se busca no dañar las áreas verdes.

"Se escoge el área que sea una superficie de concreto, la visión del parque es no desplantar nada sobre área verde, queremos que se desplante sobre superficie de concreto, el estacionamiento se va a conservar y se van a hacer dos estacionamientos subterráneos para tener este soporte que es muy necesario para gente que no puede caminar y el edificio se desplantaría hacia arriba con paredes y lozas verdes", indicó.

El lugar en cuestión es el estacionamiento E-8, frente a la escuela Normal "Miguel F. Martínez", donde se edificará la nueva construcción del recinto.

"A la dirección del Parque Fundidora le da gusto saber que es el salvador y hay una asociación de benefactores que estarán apoyando para que todo esto se funcione y se materialice", dijo entusiasmado el arquitecto Flores.

Los empresarios Alfredo Harp Helú, Carlos Bremer, Carlos Peralta y Ricardo Martín Bringas encabezan el grupo Asociados Fundadores Benefactores que aportarán o buscarán la inversión, aún no especificada, para el inmueble. Plinio Escalante, José Maiz García y Álvaro Ley forman el consejo operativo.

Flores informó que el anteproyecto estará a cargo de la Liga, toda vez que el arquitecto Daniel López fue contratado por Alfredo Harp Helú para hacer los diseños conceptuales, el anteproyecto, mismo que estará en un lapso mayor de 45 días.

La dirección del parque informó en la construcción iniciaría toda vez que se logren las autorizaciones de autoridades correspondientes.

"Previa autorización de las instituciones correspondientes, esta obra se desplantaría sobre un área de concreto ubicada en la zona poniente del Parque que actualmente tiene uso de estacionamiento, identificado como E-8.

"La propuesta constaría de áreas de exhibición y entretenimiento; el diseño arquitectónico contemplaría fachadas ecológicas verticales y horizontales, así como 2 niveles subterráneos para estacionamiento", cita en su comunicado.

La zona vista con anterioridad, ubicada en la parte norte del parque, será reincorporada al 100 por ciento como área verde.

Martha Cedillo