Lunes 18º33º
Martes 20º34º
Miércoles 19º36º

Fernando Martínez gana medalla de oro en 5 mil metros planos en Lima 2019

El corredor mexicano consigue la presea en apenas la cuarta ocasión de correr de forma oficial la distancia.

Martha Cedillo - Enviada - Juegos PanamericanosEditor

El corredor mexicano Fernando Martínez no sólo sorprendió al ganar la medalla de oro de los 5 mil metros planos de los Juegos Panamericanos sino que su participación en Lima 2019 fue apenas su cuarta ocasión en correr de manera oficial la distancia.Martinez se mantuvo atrás en el pelotón de corredores y faltando menos de 200 metros cerró por fuera imponiendo su condición para quedarse con la medalla de oro en tiempo de 13 minutos con 53 segundos y 87 centésimas. El brasileño Altobeli Santos da Silva cruzó la meta en segundo con registro de 13'54"42/100.El bronce fue para el chileno Carlos Díaz un segundo detrás del brasileño."Muy contento de haber aportado una medalla para México, es algo por lo que había trabajado. Me siento plenamente orgulloso de la persona que soy, no es lo que define una medalla o no, pero mira aportando mi medalla a México, a mi familia para mi pueblo", dijo el originario de Santiago Papasquiaro, Durango. Señaló que siempre tuvo confianza en cómo se desempeñará durante la carrera por lo que se vio como favorito. "Yo no venía como favorito, venía en el último lugar como marca pero si tu te crees que eres favorito vas a serlo... Yo me creían el favorito sabia que si venia una carrera lenta podía hacer para mi la medalla de oro y mira, salieron lentos sabia que sería para mi la carrera", reconoció Martínez. Antes, en los 10 mil metros, la naturalizada mexicana Risper Biyaki se llevó la plata con récord panamericano con tiempo de 31'59"00/100. También con récord continental y medalla de oro, la canadiense Natasha Wodak con 31'55"17/100. El bronce fue para la también canadiense Rachel Cliff con 32'13"34/100.Para Risper (nacida keniania) esta fue la primera ocasión en que representa a México y por ende sus primeros JP.La corredora se dijo feliz por el resultado y la oportunidad de vestir los colores de México a pesar de que se enfermó de gripe los días previos a su participación en la pista de Atletismo en la Videna. " Estoy feliz por esta medalla que es para México, no es por mi, es para México", dijo tras su participación Risper.