Cristiano pone a Portugal en la Final

El conjunto luso derrotó 2-0 a Gales con anotaciones de Ronaldo y Nani.

Un fulminante cabezazo de Cristiano Ronaldo al comienzo del segundo tiempo encaminó el miércoles a Portugal a la victoria 2-0 sobre Gales para avanzar a la final de la Eurocopa.En el duelo entre estrellas del Real Madrid, Cristiano pudo más que el galés Gareth Bale y, luego de una espera de 12 años, repetirá en una final del campeonato europeo de selecciones, el próximo domingo en el Stade de France.

El capitán portugués liquidó el pleito en un lapso de tres minutos. Su frentazo a los 50 abrió el marcador y tres minutos después colaboró en el segundo tanto, obra de Nani. Portugal logró su primera victoria en esta Euro en los 90 minutos reglamentarios, tras superar la primera fase con tres empates y los cuartos de final en una definición por penales contra Polonia.Después de un primer tiempo marcado por un trámite tenso y de poco peligro, Cristiano apareció en el complemento con una nueva camiseta verde claro de mangas cortas tras jugar los primeros 45 minutos con una elástica larga.Lo manifiesto fue que Portugal se sacó las ataduras y ?agarrada de la mano de su referente? quebró la resistencia de la laboriosa defensa de Gales, la selección que sorprendió con una inesperada marcha a la fase de semifinales en su debut en el torneo.Para su tercer gol de la Euro 2016, Cristiano dio un imponente salto sobre su marcador James Chester para cabecear al segundo palo el centro desde la izquierda de Raphael Guerreiro tras el cobro de un córner corto. No hubo noticias del arquero galés Wayne Hennessey, mientras Bale miraba desde el primer palo.Cristiano quedó así como el goleador histórico de la Euro, empatando la marca de nueve dianas que Michel Platini fijó en la edición de 1984 con la campeona Francia. Sus otros tres goles fueron rubricados en sus tres participaciones anteriores en el torneo.Se trata de otro récord para el tres veces ganador del Balón de Oro, puesto que aquí se convirtió en el primero en convertir en cuatro ediciones distintas.Su otro aporte fue para aumentar la diferencia. Un remate suyo desde el borde del área quedó a la deriva y Nani llegó para empujar el balón al fondo.Portugal quedó a la espera del ganador de la otra semifinal, que la anfitriona Francia y Alemania disputarán el jueves en Marsella.La primera Euro de Cristiano fue una que acabó con una amarga derrota 1-0 ante Grecia en la final dirimida en Lisboa. Ahora, con 31 años, está a un paso de ganar el título que le falta para completar su excelsa colección de trofeos.