Chivas se corona Campeón del Clausura 2017

Con goles de Alan Pulido y José Juan Vázquez, el equipo tapatío consiguió su título número 12.

La ilusión del bicampeonato y la sexta corona para Tigres fue arrebatada por el dinamismo del Guadalajara y un claro penal no marcado en los minutos finales para Ismael Sosa que dejara a los aficionados felinos con otro subcampeonato al caer 2-1 ante el Rebaño Sagrado en la Final de Vuelta. Los goles de Alan Pulido y José Juan Vázquez le dieron el triunfo a Chivas, a pesar de que el tanto de Ismael Sosa en los minutos finales le dio la ilusión a Tigres.Como las más recientes finales de los felinos, estuvo llena de dramatismo, pero esta vez no le alcanzó, ni siquiera, para llegar a los penales como había sucedido en los dos títulos más recientes, ahora tuvieron que probar el sabor amargo de un subcampeonato, algo que no sucedía desde el 2014.Al final un penal no marcado sobre Ismael Sosa dejará a los ?Incomparables? con un mal sabor de boca, pero el Guadalajara no tiene la culpa de la actuación de Luis Enrique Santander, inclusive es un gran mérito de Matías Almeyda que regresó al Chiverío a los primeros planos del futbol mexicano, llevando un campeonato a la Perla Tapatía después de 11 años.En los primeros minutos del encuentro, el Rebaño Sagrado tomó el control del balón y presionó la salida de Tigres obligándolo a saltar líneas.Al minuto 13 llegó una ocasión clara para los felinos. Ismael Sosa, casi cayéndose, filtró un pase para dejar mano a mano a Jürgen Damm con Rodolfo Cota; sin embargo, el arquero rojiblanco salió de gran manera y evitó que el camisa ?25? inaugurara el marcador.El estadio tapatío explosó de la emoción al 16?. Y para que la cuña apriete tiene que ser del mismo palo, el hijo prodigo felino, el que salió por la puerta de atrás de la institución, Alan Pulido abrió el marcador. El ?9? rojiblanco aprovechó un pase largo de Oswaldo Alanís, le ganó la espalda al capitán Juninho y de volea con un tiro cruzado venció la portería de Nahuel Guzmán.Los auriazules buscaron responder inmediatamente al 28? con una pared entre Gignac y Aquino, pero el tiro del oaxaqueño se fue por un costado del marco de Cota. Chivas tuvo el segundo gol en los pies de Néstor Calderón. Alan Pulido habilitó al camisa ?18?, pero Alberto Acosta se cruzó de manera fortuita para evitar la anotación del Rebaño. Tigres tuvo la opción del empate en dos ocasiones de André-Pierre Gignac. Al 33?, Dueñas habilitó al francés pero su tiro fue a las manos de Cota. El cancerbero del Guadalajara se estaba metiendo en un lio un minuto después, pues, se enredó con el balón en los pies, y el galo estuvo cerca de quitárselo, pero para la fortuna de Chivas sólo quedó en un susto.Para la parte complementaria el Guadalajara le cedió el esférico a Tigres e inmediatamente generaron una opción de gol al 48?. Dueñas filtró un gran pase que dejó a Ismael Sosa sólo frente a Rodolfo Cota, pero el arquero achicó de gran forma.Al minuto 58 ambos técnicos movieron el ajedrez. Matías Almeyda quitó a Néstor Calderón y le dio entrada a Carlos Fierro buscando velocidad en ataque. Por su parte, Ricardo Ferretti arriesgó sacando a Alberto Acosta y metiendo a Lucas Zelarayán. El Chino comenzó a ser peligroso en ataque al 64? filtrando un pase a Aquino que mandó una diagonal retrasada pero Gignac envió su disparo por las nubes dejando ir el gol del empate felino.?Tuca? tuvo que quemar su segundo cambio al 65?, Hugo Ayala no pudo aguantar más de su lesión en el partido de Ida y pidió el cambio, su lugar lo tomó Francisco Meza. Al 67?, Tigres volvió a avisar desde el balón parado con un cabezazo de Juninho que se fue por encima del marco de Cota.Sin embargo, el Rebaño Sagrado dio el golpe de autoridad al 69?, Carlos Fierro mandó un centro desde la banda derecha, la zaga felina rechazó, y el esférico le cayó al ?Gallo? Vázquez que con un disparo que se desvió en Francisco Meza puso el 2-0, un marcador adverso para los universitarios.En busca de regresar inmediatamente al encuentro, Ferretti quitó al ?Chaka? Rodríguez y le dio entrada al hombre que fue el revulsivo en la Ida, Damián Álvarez.Al 75?, Gignac tuvo el gol que metía a Tigres en el encuentro, pero su cabezazo pasó rozando el poste de Cota.En los minutos finales, los elementos felinos empezaron a perder la cabeza y cometieron muchas faltas sobre los jugadores rojiblancos.Ismael Sosa le puso tintes de dramatismo al encuentro. Al 88?, El Chuco hizo el gol que le daba ilusión a Tigres de regresar en los minutos finales como había pasado hace cinco meses frente al América. En esta ocasión no pudo ser.En la última acción el silbante Luis Enrique Santander acabó con las ilusiones del bicampeonato felino al no marcar un penal claro sobre Ismael Sosa, luego de una patada de Oswaldo Alanís. Ahí terminó el torneo para los auriazules, un penal que no se sabe si lo iban a anotar o no, pero lo cierto es que esa decisión calará y hondo por mucho tiempo en los 'Incomparables' que estaban ilusionados con la sexta corona.Tigres se quedó con el amargo sabor del subcampeonato, el segundo en el semestre, luego de perder la Concachampions, ahora el golpe duro fue en la Liga, la ilusión del bicampeonato y la sexta estrella tendrá que esperar.MINUTO A MINUTOTermina el partido: Chivas se corona Campeón del Clausura 201792' Sale Pineda, entra Zaldíva | Chivas 2-1 Tigres91' Amonestación para Sosa | Chivas 2-1 Tigres90' Amarilla para Vázquez | Chivas 2-1 Tigres87' Gooooool de Ismael Sosa | Chivas 2-1 Tigres85' Amonestación para Alan Pulido | Chivas 2-0 Tigres85' Tarjeta amarilla para Nahuel Guzmán | Chivas 2-0 Tigres82' Amonestación para Damián Álvarez | Chivas 2-0 Tigres75' Tiro de esquina a favor de los felinos | Chivas 2-0 Tigres73' Sale 'Chaka', entra Damián | Chivas 2-0 Tigres72' Tarjeta amarilla para Gignac | Chivas 2-0 Tigres69' Gol de Vázquez | Chivas 2-0 Tigres68' Cabezazo de 'Juninho' que pasa por encima del arco | Chivas 1-0 Tigres?67' Tiro de esquina a favor de los felinos | Chivas 1-0 Tigres64' Sale Ayala, entra Meza | Chivas 1-0 Tigres63' Falta a favor del 'Rebaño Sagrado' | Chivas 1-0 Tigres  58' Sale Acosta, entra Zelarayán | Chivas 1-0 Tigres?58' Sale Calderón, entra Fierro | Chivas 1-0 Tigres46' Tiro de esquina a favor de los felinos | Chivas 1-0 TigresMedio Tiempo: Los primeros 45 minutos fueron de Chivas al vencer 1-0 a Tigres con gol de Alan Pulido36' Fuerte choque entre Sosa y Salcido | Chivas 1-0 Tigres33' Disparo de Gignac que detiene Cota sin problemas | Chivas 1-0 Tigres28' Tiro de Aquino que pasa por el lado derecho de Cota | Chivas 1-0 Tigres24' Tiro de esquina para Guadalajara | Chivas 1-0 Tigres22' El primer tiro de esquina del partido es para los felinos | Chivas 1-0 Tigres16' Gol de Alan Pulido | Chivas 1-0 Tigres14' Tarjeta amarilla para Javier Aquino? | Chivas 0-0 Tigres?13' Cota le gana un mano a mano a Damm | Chivas 0-0 Tigres?7' Pulido se encuentra tirado en el terreno de juego tras un golpe de Ayala | Chivas 0-0 Tigres?2' Primera falta a favor de los felinos | Chivas 0-0 Tigres?1' Inicia el partido | Chivas 0-0 TigresAlineación de Chivas: Rodolfo Cota, Jesús Sánchez, Osvaldo Alanís, Carlos Salcido, Jair Pereira, Edwin Hernández, Orbelín Pineda, José Juan Vázquez,  Néstor Calderón, Rodolfo Pizarro y Alan Pulido.Alineación de Tigres: Nahuel Guzmán, Luis 'Chaca' Rodríguez, Juninho, Hugo Ayala, Alberto Acostas, Guido Pizarro, Jesús Dueñas, Jürgen Damm, Javier Aquino, Ismael Sosa y André-Pierre GignacPREVIO

Así luce el vestidor de Tigres previo a la final ante Chivas.Cortesía: @LIGABancomerMX pic.twitter.com/Va4cYY9ov4

Tigres ya salió al estadio de las Chivas Vía: @betoflores67 pic.twitter.com/4ng6iZyCbK