El título se pinta de azul

Cruz Azul venció 2-1 a Tigres en la Final de la Leagues Cup.

Tigres y Cruz Azul

Tigres y Cruz AzulMexsport

En el segundo juego de Robert Dante Siboldi al frente de La Máquina, el Cruz Azul derrotó 2-1 a los Tigres para conquistar el trofeo de campeón en la primera edición de la Leagues Cup.En un lapso de dos minutos, los goles fueron del peruano Yoshimar Yotun de tiro penal en el 72’, y de Jonathan Rodríguez en el 74’. Guido Pizarro acercó a los universitarios en remate de cabeza en el 89’.El equipo Celeste mereció obtener el triunfo en el partido celebrado en el  Sam Boyd Stadium, de Las Vegas.Aunque fue el primer torneo entre equipos de la MLS y la Liga MX, las competencias internacionales siguen sin darse para los felinos.El club regiomontano terminó con 10 jugadores al ser expulsado Nahuel Guzmán en tiempo de reposición con tarjeta roja directa por un codazo sobre Edgar Méndez. “El Conde” Pizarro terminó como guardameta.El equipo de la UANL ofreció una actuación similar a las que ha tenido las últimas semanas en la Liga MX,  donde acumula cinco empates consecutivos.Tigres careció de llegadas de peligro y por consecuencia sus atacantes siguen anémicos en cuando a la marcación de goles.  Aprovechando que este fin de semana les toca descanso en el torneo local, El Tuca utilizó a los mejores jugadores disponibles, incluyendo a Luis Quiñones quien está suspendido en la liga.Jesús Dueñas se mantuvo como lateral de la derecha y Diego Reyes volvió a cumplir con un buen trabajo en la central junto a Hugo Ayala.El Chino Zelarayán intentó nuevamente ser el motor de media cancha hacia adelante aunque La Máquina generó las mejores ocasiones de gol.El partido comenzó con equipo Celeste ejerciendo presión alta y tratando de evitar que los felinos tuvieran la posesión y el control del esférico.En la primera llegada de los capitalinos, Jonathan Rodríguez sacó un disparo que Nahuel Guzmán desvió a tiro de esquina.En el cobro de la jugada, Milton Caraglio remató de cabeza prácticamente en la línea del área chica para estrellar el balón en el travesaño en la aproximación más clara de la parte inicial.En el contra remate, Igor Lichnovsky remató incómodo por fuera del marco.Los universitarios generaron poco al frente. Un tiro libre de André-Pierre Gignac pasó cerca y en un balón filtrado para el francés la jugada fue invalidada por fuera de lugar.La mejor y única llegada elaborada de los Tigres fue una llegada de Jesús Dueñas por derecha para tirar un centro que Gignac remató incómodo de cabeza.Quizá lo más comentado del primer tiempo fue un conato de bronca en la media cancha que terminó en amonestaciones para José de Jesús Corona, “El Cabecita” Rodríguez y Carioca.SEGUNDO TIEMPOTres minutos después de arrancar la parte complementaria, Gignac intentó un remate de tijera que parecía pegar en la mano de un zaguero dentro del área. Tras revisar la jugada en el VAR se determinó que no había penal.El ingreso de Edu Vargas luego de 10 minutos buscó cambiarle la cara a la ofensiva de Tigres aunque Quiñones y Aquino no tuvieron el volumen de llegada deseada por las bandas.Un arribo de Javier Aquino por izquierda fue rematado por Vargas en una de las escasas llegadas de los felinos.En el 71´una falta de Jorge Torres Nilo sobre Caraglio desembocó en un tiro penal que cobró el peruano Yotun.  El disparo entró arriba al ángulo superior izquierdo de “El Patón”.Cuando los Tigres no terminaban de acomodarse en la cancha, vino el 2-0  al 74’ con un pase filtrado para Jonathan Rodríguez. “El  Cabecita” sacó a Nahuel y fulminó por abajo.Tigres intentó ir al frente con más ímpetu que idea.Sobre el final, un centro de Carioca fue rematado de cabeza por Guido Pizarro para acercar a Tigres con el tanto que levantó una tenue esperanza.En los instantes finales, Nahuel tiró un codazo sobre Edgar Méndez para recibir tarjeta roja directa y darle un sabor aun más amargo al final del juego.Aunque los felinos han ganado en esta década cinco títulos en siete finales de liga, sigue teniendo como asignatura pendiente un título en un torneo internacional.Los felinos perdieron una final en la Copa Libertadores, tres ocasiones en la Concacaf Ligan de campeones, y ahora suman una más en la League Cup.DP