Domingo 19º34º
Lunes 18º33º
Martes 20º34º
Miércoles 19º36º

Las coincidencias de la Final Rayados vs América con el Tigres campeón en el Azteca

Tigres se coronó en una Final con muchas similitudes con la eliminatoria actual.

En el futbol mexicano solo dos equipos no capitalinos se han coronado en el Estadio Azteca. el más reciente fue el León al vencer al América en el Apertura 2013 y 31 años antes Tigres levantó la copa ante el Atlante en la Temporada 1981-1982.Después de 37 años de la hazaña de la UANL, el archirrival de la ciudad vive una situación muy similar, ya que abundan las coincidencias.Los felinos se convirtieron en históricos al ser el primer equipo foráneo en dar la vuelta en el Coloso de Santa Úrsula en una serie en la que no era favorito, pero mucho le sirvió haber llegado a este recinto con ventaja, tras ganar 2-1 en la Ida con gol en tiempo de compensación.Al igual que aquel conjunto felino, la Pandilla logró ganar el primer encuentro por el título con marcador 2-1, consiguiendo esa mínima ventaja en tiempo agregado.“Hay muchas cosas similares, nadie nos tenía como favoritos, como es el caso del Monterrey que llegó a levantar al equipo, aunque moralmente ahorita está por encima del América. Hubiera sido muy diferente que Monterrey se hubiera llevado el empate, América sería el favorito; el gol de último minuto cambió todo un panorama moral para Monterrey”, dijo a Mediotiempo el exportero de Tigres, Mateo Bravo.En aquel entonces, en la Ida celebrada en el Volcán, fue Atlante al igual que las Águilas quien tomó la delantera. Anotó Eduardo Moses al 4’ de acción; luego Tomás Boy se encargó de vencer al arquero Ricardo la Volpe al minuto 54’, mientras que Gerardo Goncalves al 94’ puso el 2-1.Rayados se vio abajo con autogol de Carlos Rodríguez al 45’ y antes de irse al descanso llegó la igualada por conducto de Stefan Medina. Después Rogelio Funes Mori haría su impresionante gol de chilena al 93’ para obtener ese mismo marcador.Pero eso no es todo, pues el Monterrey jugó gran parte del segundo tiempo de la Ida con un rival que solo tenía 10 hombres por la expulsión de Sebastián Córdova al 53’, pero no pudo hacer daño hasta después del tiempo reglamentario; eso mismo le pasó a los auriazules porque Arturo Vázquez Ayala recibió la roja al 59’ y el segundo tanto llegó hasta el último minuto de juego.En la Vuelta, Tigres se enfilaba al título con el marcador en ceros, pero al 84’ Cabinho hizo el 1-0 que obligaría a irse a tiempos extra y después tanda de penales, en la cual Mateo Bravo, quien no era el habitual portero titular, se convirtió en el héroe por encima del otro arquero, La Volpe. Así los universitarios se coronaron con el 3-1 en esa serie de tiros desde los once pasos.- ¿Se parece el actual América al Atlante de aquel año? –“No es por menospreciar, pero en aquel tiempo Atlante era súper favorito, era un equipazo, ellos ya traían la playera de campeón abajo del uniforme, eso es verdad”, respondió.“Tigres tenía un gran equipo, la diferencia fue la cuestión moral, la fortaleza mental que traíamos con Carlos Miloc, nos hizo un equipo guerrero, íbamos a morirnos en la raya, a este Monterrey lo veo muy similar. El América es un equipo poderoso, pero no como aquel Atlante”.